注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

第二单元检测小结  

2014-10-01 10:18:53|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、读音节,正确的打√,错误的打×
1.模样 mó yàng()2.亲切 qīn qeì ()
3.顺利 shùn lì ()4.紧握 jǐn wò ()
5.兴奋 xìng fèn() 6.哈欠 hā qie ()
二、读词语,正确的打√,错误的打×
1.集体()2.高梁()3.体息()4.纪念()
5.决定()6.季员()7.急时()8.底头()
听写的句子:李小青是我们班的劳动委员,前几天,他(她)到别的学校上学了。

         本单元检测题总体来说难度不大,并且给了充足的时间,但是检测结果并不理想。问题的关键在于态度、方法与习惯。下面逐题作一分析:

判断题一:出错最多的集中在“模样”的读音,这是在课堂上强调过的,统计了一下,出错的基本是平时上课听课不专心的孩子。

判断题二:错误集中在对“纪念、急时、底头”的判断上。主要原因还是知识掌握不扎实造成的

听写句子:出错原因除了出现错别字之外,还是听的能力欠缺。老师读句子时,能静心细听,一听是课文中的句子,下笔就写,不注意细节的变化及老师的语调和停顿。写完之后不能养成读一遍进行检查的习惯,出现丢字现象。

 

第一题:最基本的题,仍有三人出错。第二单元检测小结 - hefengxiyu200803 - 幸福摩天轮

 

第二题:出现了两个二类字,其中“铃”考试时做了提醒,但是有些人根本没听,所以导致出错。“算”是数学中常用的字,所以应该会写,仍有5人出错。其它生字出错较多的是“声,歌”,还有的生字是个别同学零星出错,反映出的是生字掌握不扎实,做题不认真。特别提醒:龚雨欣、王小玥、王梓涵、安相宇、黄晨阳、刘佳玥、汪浩宇、韩子宜、贾明轩、黄靖萱、王浩宇、刁铭宇等同学,在家加强听写复习。

 

第三题:查字典一题,“零、踮”两字的读音是反复强调过的,但仍有人出错。增加的“字典页码”一项是集体强调并写在黑板上的,可是仍有三人没做闫文佳、邹冯俊、刘佳玥),由此可以想出的他们平时听课的状态。查页码有6人出错,大部分出错的原因不是不会,而是自己不查字典去看别人的,结果没看清,抄错了。如:318-378。第二单元检测小结 - hefengxiyu200803 - 幸福摩天轮

 

第四题:同桌两人出错。第二单元检测小结 - hefengxiyu200803 - 幸福摩天轮

第五题:1人出错。第二单元检测小结 - hefengxiyu200803 - 幸福摩天轮

第六题:

        错误1--仔细地( ) 这是一个易错点,较难分辨。“仔细”后面跟着的应该是“观察、检查、分辨、寻找”之类,表示通过看而有所发现的词语。

        错误2--改句子“我们的班主任是李老师。”有改成“李老师是我们班的班主任”的,也有改成“李老师是我们班的主任”的。想当然地答题,不认真!

 

第七题:原文填空白给分,依然出错,实在不该!王小玥同学竟然扣4分,更不该!第二单元检测小结 - hefengxiyu200803 - 幸福摩天轮

第八题:很简单的短文和题目,有10位同学却严重失分,太不该!

 

第九题: 

问题一--写话题是二选一,因为担心有的孩子不理解,考试带着大家一起读题分析并反复提醒,结果竟然很多孩子写了两问。真是让人无语!

问题二--孩子们写话水平能力有待提高。已经二年级了,不能再像一年级一样,要多写几句话,把画面写具体,写生动。

我们的《同步阅读》上第9课《下课十分钟》与这次写话内容联系紧密,如果认真读了,考试完全可以借鉴文中优美的词句。但是调查后,发现每天能认真阅读的孩子不到四分之一,还有相当一部分孩子一遍都没读,面对这种情况,我不知道该说什么。

特别提醒,《同步阅读》上的文章篇篇精彩,非常适合孩子们阅读,一定要保证孩子们的阅读效果,有能力的孩子建议背诵其中的精彩片段。

 

第十题:附加题还是写话,要求仿照阅读题中的小儿歌写一小节,既考验孩子的想象力,也是写话水平的一种反应。

随着年级的升高,阅读和写作将成为语文学习的重中之重,也是拉开语文学习差距的主要原因。所以在夯实基础的前提下,必须多读书,多积累呀!

  请我们的家长朋友们一定要督促小朋友们认真读书,用心读书,读有所得呀!只有这样,才能学好语文。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017