注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

您和孩子聊过没  

2013-10-19 21:31:38|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  这周我们学校组织了两项活动:队列展示和看电影。我想问一句:回到家您和孩子聊过吗?比如:参加完队列展示对自己孩子在比赛中的表现有哪些评价,您和自己的孩子聊过吗?是怎么聊的?是简单地一句“孩子,你真棒!”还是既有热情的鼓励,又有理性的分析,给孩子指出问题,指明努力的方向呢?

  其实,和孩子聊天也是一门学问。学会和孩子聊天,既可以增进感情,走进孩子的内心世界,了解孩子,又可以适时引导孩子,帮助孩子形成良好的性格,让孩子健康地成长。

  请您每天问自己一句:今天,我和孩子聊过没?

  请您弯下腰来、蹲下来、坐下来,抱着他、看着他的眼睛、拉着他的小手、搂着他的肩、摸摸他的头、顺顺他的头发,听他说话。

  请您趁着孩子还小,趁着他还愿意被你拥入怀中,趁着他还愿意什么都告诉妈妈或爸爸的时候,别浪费时间,好好享受它!衣服可以明天再洗,工作可以稍后再补,孩子的亲密情怀,却稍纵即逝!

  如果你很幸运地每天都能见到自己的孩子,那么就抽出一段亲密的聊天时间,每天一次,每个星期一次,甚至每个月一次都行,只要在这段时间里,能够心无旁骛,不再忙东忙西,而把全部精神和注意力都放在他身上,回答他的问题、回应他的情绪、聆听他的苦恼、分享他的欢乐。那么,这段亲密聊天时光所带来的理解和情绪抚慰的能量,就足以帮助他应付繁重的课业和人际关系的压力,以及获得足够的自信和安全感了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017