注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

语文《冲刺》第三周简析  

2013-10-12 20:47:16|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天上午,因为连上三节语文课,为了适当调节一下,所以第二节课带孩子们做了冲刺第三周的试卷。做的情况可以说是惨不忍睹啊!爸爸妈妈们看了一定给吓着了。大家不要着急,也不要过分地责备孩子,出现这样的情况,有多方面的原因。我们要根据孩子的情况,分析一下孩子在做题过程中出现的问题,及时帮助孩子改正,这才是最重要的。综合看,出错较多的题目主要是:

 “看图写韵母”,出错原因是平时上课不够专心,没仔细看老师出示的课件,复习时读书也不注意看图,不明白题意也是出错的原因之一。

“写出音节的韵母”,出错的原因除了个别同学不明白题意出错外,典型的错误是因为对ü和j q x y的拼读规则掌握不好造成的。也有的孩子写的韵母出现了,有的带调号,有的不带调号的问题。其实韵母可以不带声调,带声调也可以,但不能有的带,有的不带,这样只能让人理解为本来要写的,后来忘了,所以只能算错了。这里做一统一要求,若音节带调号,那写韵母时就带上调号。

“找复韵母”,出错的原因很多孩子缺少正确的做题方法。此题目应该教会孩子从左到右按顺序逐一排查划掉非复韵母,圈出复韵母,并按题目顺序写在下面的拼音四线格里,写时要注意韵母之间空一格,不要连成一片。

“看图写音节”,这道题只要写一个音节即可(niǎo  yè  yuè  ěr),很多孩子写了一个词,本来也可以的,但可惜的是书写不正确,出错件较多的是“叶子、月亮、耳朵”三个词,它们的第二个音都是轻声。

“读儿歌找出三拼音节,平舌音,翘舌音”,这道题出错最多,主要是孩子们对平舌音和翘舌音的概念不清,加上没有做过这种题目造成的。

纵观整份试卷,其实难度并不是很大,但是孩子们平时见题太少了,理解能力也较差,平时在家做题可能也是依靠家长比较多,所以碰到没有做过的题目有些发蒙。还有一些孩子做题过程中专注力不够,缺乏时间观念,导致题目做不完。另有一些同学在做题过程中遇到不会的题目,不能积极应对,总想靠别人解决,当无法解决时,不懂得及时跳过去先完成后面的题目,而导致后面的题目不能从容完成。所以我们不要过分看重孩子的成绩,而是根据试卷中孩子出现的问题帮孩子分析一下,再做一下针对性地练习,相信这种情况会得到改善的。

鉴于这次试卷中出现的问题,建议在做第四周试题时,家长尽量不要给孩子讲解题意,尽可能让孩子自己读题,自己理解,家长做好监督,给孩子计时就可以了。等孩子全部做完,再和他一起检查,这样更有利于培养孩子综合能力,发现孩子的问题。

最后,表扬一下这次做题认真,出错较少的同学:语文《冲刺》第三周简析 - hefengxiyu200803 - 幸福摩天轮

杨瀚博 舒柄淇 赵紫涵  宋家梁 邓佳琦

以下这些同学做的也不错,再仔细一些,相信你们会做得更好!语文《冲刺》第三周简析 - hefengxiyu200803 - 幸福摩天轮

刘明雨 刘云涛 杨涵芮 孙绍涵 王小玥 常城玮 杨钧评 汪浩宇 马志强

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017