注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

第五单元检测分析  

2013-12-15 22:49:26|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本单元检测题可以看出绝大多数的孩子基础知识较为扎实,并且能够做到书写认真规范,卷面整洁。本次测试无满分,最高99分,有一人得D。这次因为考试过程中我没有进行提示,所以有的题出错较严重,导致孩子的成绩可能不太理想。但凡事有失必有得,通过这样的结果,让我们发现了孩子们在日常学习中存在的问题和缺陷。如果平时都是在老师的提醒下做题,虽然可能会有一个好成绩,但有些问题就暴露不出来,就无法得到根本的解决。所以看到孩子的试卷,不要过分去关注成绩的高低,更没必要和别人去比较,而是分析一下孩子学习中到底出现了哪些问题,有什么不足,接下来应该怎样和孩子一起去解决这些问题,这才是最重要的。

  下面就本次试题逐一分析一下:

  第一题:仅1人出错。第二三题:仅2人。太不应该了。

  第四题:出错的同学大多是“雨衣”二字。这两个字虽然没学,但是在检测时当堂教的,出错的孩子大多是没有注意听,没有用心记造成的。也有少数孩子一类字掌握不扎实或者书写不规范导致丢分。

  第五大题是课后原题,但依然有人出错,主要是写错拼音或者写错字。只有一人,不知为什么此题未做,整整18分,白白丢掉了,真是可惜。我们平时复习一定要重视课后题,不要把它忽略了。

  第六题根据课文内容填空,11人出错。因为有一位同学说多了一个格,所以我就告诉他们多了的格空着,所以有的同学受我的误导导致丢分,也有个别同学出错是因为知识掌握不扎实,缺乏良好的做题习惯。

   第七题是阅读题,第一小题要求填序号,有11个小朋友因没有认真读题,不按要求填序号而出错,有3人是知识性出错;第二小题画彩虹,有的小朋友画了只有三种颜色的彩虹,有的小朋友画的实在不能称其为彩虹,因此被扣分。

   第八题是看图回答问题,此题出错普遍。很多孩子都是因为生活经验缺乏,对于现实生活中的问题不知道怎么正确处理造成失分的。还有的孩子没有认真读题目要求,不明白题意,不知如何下手。还有的孩子做题过程没有抓紧时间,最后一个题根本没有时间思考,来不及做。还有一些细节错误:一是拼音写错,或者已学过的一类字还写拼音;二是句子中无标点符号。这样的题目除了考察孩子的表达能力,还检验孩子在生活中处理问题的能力,这充分说明了学习不仅仅是课堂上的事,还要到生活中去学习。所以作为家长,我们应该在生活中时时处处教给孩子一些知识和生活的常识。如出门时,走在街上,让孩子认认商店招牌上的字;给孩子讲讲基本的交通常识;在家,客人来了,应该怎么说,怎么做;遇到陌生人,跟你说话或者给你吃的,要怎么做以及这样做的原因都要和孩子讲讲……

   我们家长可以在跟孩子一起分析试卷的过程中,和孩子交流一下,了解孩子出错的原因,针对自己孩子的具体情况,有的放矢地给孩子以帮助,帮他解决学习中遇到的各种问题。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017