注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

你有时间做孩子的 “三陪”吗?  

2012-05-16 15:11:33|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    某杂志上曾刊登过一篇《爸爸,我“买”你一天行吗》的文章:内容大致是说爸爸忙于工作,连双休日也不休息。周末的傍晚,爸爸疲惫地回到家,正读小学的儿子想和他到小区的花园里一起玩球。

    爸爸说:“上班太累了,自己玩吧。”

    这时,儿子睁着一双失望的眼睛问爸爸:“你上班一天挣多少钱?”

    “30元。”爸爸不耐烦地回答。

    这以后,儿子真的不再烦爸爸了。一个月以后的一个周六早上,儿子早早起了床,径直走到正要离家的爸爸面前说:“爸爸,我‘买’你一天,行吗?”

    “什么?”爸爸有点丈二和尚摸不着头脑。

    只见儿子迅速地从衣袋里掏出几张纸币塞到爸爸的手里,说:“我攒够30元钱了,今天您就陪我玩吧!”

    闻听此言,爸爸心中一阵激动:“告诉我,这钱是哪里来的?”

    “我……我……我没有交上个月的伙食费。”

    “什么?那你在学校吃什么?”

    “我每天中午到外面买两个馒头,这样,70元就可省下40元,30元‘买’你一天,另外10元钱够我买公园门票和请你吃一份盒饭。”儿子认认真真地说。

    此时,爸爸泪流满面……

    作为家长,不知您看完这个真实的故事后有什么感想?

    就像案例中的“爸爸”一样,我们家长为了生存实在不容易,忙着工作,忙着应酬,还要忙着照顾老人。孩子上了小学后,又多了一个准时接送孩子的任务,感觉更忙乱。在忙乱中,不知不觉的把最重要的和孩子在一起的时间给挤没了。直到和孩子的沟通出现问题了,甚至和孩子没有共同语言了,家长们才会反思自己:最近陪孩子的时间实在太少了。

    可有的家长感到委屈:“我一直注意陪伴孩子啊,每天晚上我都辞掉应酬,在家陪着孩子写作业,周末还要陪孩子上各种兴趣班,怎么孩子还是不满意呢?”

    真的很委屈吗?想想我们是怎样陪孩子的:孩子在家学习,我们则忙着整理家务、看电视、玩电脑。说是陪孩子,其实是在同一个空间里和孩子各干各的事,甚至连话都不说。这不能算是陪孩子,因为孩子感觉不到父母的关爱。

    可见,家长陪孩子并不只是时间的问题,而是需要全身心的投入,哪怕只有几分钟,让孩子感觉到你对他的关爱,孩子才会有安全感。不要为自己找太多的理由,不要以为给孩子最好的物质生活就已经对孩子尽了职,孩子更需要的是和父母心灵的沟通、情感的交融。只有真心陪伴孩子,和孩子谈心、学习、游戏,帮助孩子建立良好的生活习惯和学习习惯,孩子才会更健康、快乐地成长。

    所以,父母的陪伴不可少。家长陪伴孩子的目的,是为了孩子最终不用陪伴,能独立、自信地学习和生活。

    1、陪聊——分享孩子的“心情和情绪”

    不要总是问孩子“功课完成的怎么样?”“考试成绩如何?”,多挤一些时间陪孩子谈谈心,耐心倾听孩子的诉说,高兴的事、不愉快的事,分享孩子的“心情和情绪”,及时给予安慰和鼓励。很多孩子的心愿就是爸爸妈妈能多陪他们说说话,并不需要父母给解决什么具体问题。父母的爱和引导,是任何人也没办法替代的。

    2、陪读——营造爱学习的家庭氛围

    陪读,首先行为示范,在孩子学习的时候,自己不要去玩游戏看娱乐频道,自己要做读书学习的榜样,有意识的营造学习气氛,形成爱学习的家庭环境影响力。其次,家长陪伴孩子学习,目的不是看孩子做题做的对错,而是为了帮助孩子尽快养成良好的学习、思维习惯。在孩子学习习惯还没养成之前,家长的主要作用是发现孩子做题分心时及时提醒,经过一段时间的陪伴,孩子在学习、作业时就会专注起来。家长还要注意,不要孩子遇到难题就给解答,要有意识地鼓励孩子独立思考、主动钻研,减少对父母的依赖,逐步养成独立完成学习任务的习惯。

     3、陪玩——家长和孩子一起做游戏

     让孩子在娱乐中学会尊重竞争对手,学会服从游戏规则,学会承受挫折和失败。利用节假日,让孩子邀请小伙伴一起玩球,一起到公园游玩,一起参观科技馆。有家长的陪伴,可以避免很多不安全事故的发生。而孩子和小伙伴玩耍的经历,却是我们家长永远无法代替的,这对孩子特别是对独生子女是极其重要的。

    为了孩子的身心健康,无论你多忙,都不要忘了挤时间陪陪孩子!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017