注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

如何提高孩子的写作技巧  

2012-03-31 16:30:01|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:[转载] 如何提高孩子的写作技巧作者:张钰坤

提高孩子的写作技巧,这好象是一个老大难问题,一直以来都困扰着众多的学生、老师和家长。大家都觉得,要提高写作的能力是一件很不容易的事。 

国外的孩子一样有这方面的困扰,不少孩子也苦于不会写作。针对这个问题,教育专家詹妮弗-李提出了一些建议供大家参考。

给孩子准备一个安静、亲切的环境,作为写作的专用区域。当然这里面要具备一些必要的设备:书桌、字典、笔、一些纸,如果可能的话还可以准备一台电脑。这些准备不仅是必要的,同时还可以由此告诉你的孩子,你认为写作是一件有意义的、特别的活动。 

孩子需要机会去尝试写各种各样类型的文章,而不是只盯着一种文体来练习。 

你可以让孩子给他的好朋友写一封友好的信,给玩具公司写一封信提出自己的一点要求,或写一封邀请亲戚来吃饭的信。这样孩子可以看到自己写作真的取得了成果,就会对写作产生好感。

另外一个鼓励孩子写作的好办法,就是让他写日记。这种方法可以帮助孩子形成写作的个人风格。但你和孩子要约定好,别的家庭成员是否可以读他的日记。如果你答应孩子不看他的日记,那么就一定要保护他的隐私。 

还有一个可以帮助提高孩子写作技巧的办法——电脑软件。现在有很多出色的软件,里面提供故事的开头、想象画以及段落结构的建议等内容,这些都可以激发孩子自己写作的愿望和灵感。

许多孩子都经历过写作的瓶颈状态——即脑子里一片空白,不知道写什么好的情况。比如孩子被要求写一个有创造性的故事,但他不能想出有什么有趣的东西可写。这时父母就可以帮助孩子了。可以给孩子一本笔记本,记下平时突然产生的奇特想法,家人开的玩笑,或者是描述一幅以前的具有纪念价值的相片。也可以让孩子从杂志中获得有用的点子。 

一旦孩子决定了一个文章的主题,就应该让孩子先写一下草稿或是打一下腹稿。这样可以保证所有要写的重要细节都包括到文章里去了,并且可以调整文章的结构,你还可以就草稿跟孩子一起谈论,寻找最好的写法。在学校里,老师也用各种办法,帮助孩子在开始写文章之前,先组织好要写的内容。 

家长还可以和孩子一起朗读不同文体的好作品,比如诗歌、小说、新闻故事甚至是一封有趣的信,只要是孩子会感兴趣的东西都可以。无论是大人还是孩子,在阅读了大量的好的作品之后,都会在写作上学到很多东西。 

通过阅读,家长可以问孩子:“你喜欢什么样的作品?不喜欢什么样的作品?”“文章的作者能抓住读者的注意力吗?”“你觉得这个题目有意思吗?”这样可以提高孩子的兴趣。鼓励孩子认识到写作是一个不断发展的过程,写作水平也不是一成不变的,而是可以通过努力不断提高的。告诉孩子可以从对已有作品的改写、缩写、扩写中,开始自己的写作。 

孩子需要在完成自己文章之后的一、两天,甚至更长时间以后,再回头看看。这样做可以让孩子用一种全新的眼光来看待自己的作品,发现其中的错误和被遗漏的细节。 

一个作家在写作时要考虑,自己写的内容是否切题?所有的细节都包括进去了吗?描写太多会不会显得罗嗦?孩子虽然不是专业作家,但这些问题也需要想一想。

让孩子把自己完成的文章大声地读一遍,如果他自己不能发现其中的明显错误,那么就需要有人为他再读一遍,好让他自己意识到错在哪里。还要注意孩子在文章中有没有错别字。

爸爸妈妈还要为保持孩子的写作积极性做一些努力。比如在孩子犯错误的时候给他一些口头上的批评,但注意重点在为孩子指出错误,而不是教训他。还可以把孩子的好作品贴在墙上,让每一个来家里的人都能看见,这对孩子是一种奖励。这样孩子很快就可以体会到写作的重要和乐趣了。那么他的写作水平就自然会提高。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017