注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

关心孩子学习四大误区  

2012-03-29 17:15:03|  分类: 家教园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多家长都有这么一种感受:如果孩子学习成绩很好,家长则会倍感轻松;反之,家长则会背上沉重的思想包袱。为了避免或甩开这沉重的包袱,更为了孩子光明的前途,许多家长可谓费尽心思,帮助孩子学习,可效果却经常不如人愿,因为在家长关心孩子的学习时会不经意地走进一些误区。

误区1:我的孩子也应该考第一。

洋洋爸爸:我的儿子洋洋学习挺认真,我和妻子对孩子的学习抓得也比较紧,经常会督促孩子回到家先写作业,周末也会帮他安排一定的学习时间。但儿子的学习成绩总是连前5名都没进过,每次看到我下属的儿子考第一,我心里就会非常着急。

点评:家长们应该知道,不是每个孩子都能考第一。过高的期望和目标会给孩子带来很大的压力,这不利于孩子学习和考试中正常的发挥。另一方面,每个孩子都是有特点的,没有名列前茅的孩子也有自己的优点,家长要善于发现并积极发展孩子的优点。

误区2:每天陪着孩子写作业。

佳佳妈妈:从女儿佳佳一年级开始,每天晚上我都陪着她写作业,当她遇到不懂的题目时,我也会非常仔细地给她讲解,直到她听懂为止。每学期考试前,我还会把课本上的重点知识梳理一遍,然后帮着孩子复习,并帮她查缺补漏。但是现在我发现,如果我工作忙,没有时间陪着孩子学习,她的作业就会出现很多错误,女儿自己似乎并不会学习。

点评:首先佳佳妈妈应该帮助孩子找到适合自己的学习方法,帮孩子养成良好的学习习惯,而不是仅仅帮助孩子学懂一个生字、一道数学题。孩子的人生之路终将要自己独立去走。

误区3:请家教,上补习班。

彤彤爸爸:我的儿子彤彤刚上初一,学习成绩很不理想,有时候放学后还和同学一起去网吧。为了帮助孩子学习,也想给孩子找个伴,我请了一个大学生每周末来帮儿子补习功课,一个学期过去了,并没有什么明显的效果。

玲玲姑姑:侄女玲玲学习成绩一般,她爸爸为了提高孩子的学习成绩,就给孩子报了各种辅导班,如英语班、作文班、奥数班,每次看到幼小的侄女愁容满面地背着沉重的书包赶往不同的补习班时,我真是很心疼孩子。

点评:彤彤刚上初一,面临着环境的巨大改变、多学科知识的挑战,家长要注意帮助孩子很好地适应,多和孩子沟通交流,而不是把孩子推给家教;学习对玲玲来说已经成为了负担,孩子的学习成绩怎么可能提高呢?家教和补习班在一定程度上可能会帮助孩子学习,但首先应该全面了解自己的孩子,找到孩子学习不好的问题所在,而不是盲目求医。

误区4:分秒必争,学得越多越好。

龙龙:每天早上,我刚起床,妈妈就开始督促让我赶紧收拾,抓紧时间,并告诉我到学校后要认真听讲,千万不可以做小动作。每天下午放学后,我刚进门,还没放下书包,爸爸就催着我赶快去写作业。我想看看动画片,爸爸说明年就要参加小升初考试,要珍惜时间。周末更不用说了,似乎爸爸妈妈认为只要我每时每刻都在学习,那么我一定会比别人学得好,但是我的感受是:我真的很累!

点评:并非学习的时间越长越好,心理学研究表明,成年人注意力集中一次最多50分钟,而孩子年龄越小注意力集中的时间越短,因此我们不能总是唠叨,让孩子连续不断地学习,否则会造成孩子用脑过度、神经衰弱、注意力涣散、记忆力下降等问题,应该让孩子劳逸结合并学会自己安排学习计划。

除了上面几种误区,有些家长认为孩子学得越早越好,孩子刚会说话就开始教孩子认字、背诗;还有些家长认为孩子只要学习好就行,家里的任何事都不用孩子来操心……这些做法不但不利于孩子大脑的正常发育,而且会影响孩子个性的全面发展。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017