注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福摩天轮

幸福快乐的日子我们一起走过

 
 
 

日志

 
 

做一个没有借口的学生  

2012-11-28 20:13:25|  分类: 学校生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20年前,一个著名的叫做柏杨的作家曾经写过一本书,叫做《丑陋的中国人》,书中对中国人的各种坏习惯进行了入骨三分的描写,并进行了鞭挞。其中说到中国人的丑陋之一,是喜欢满世界找借口,推卸责任。

  20年后的今天,找借口现象依然在不少同学身上盛行。学习上,他们不愿多花一点力气,不想尽可能地做好,而只是马马虎虎地“做了”,做的结果怎么样,投入的程度怎么样,是不会管的。出现了问题,只顾找借口开脱。他们从来不想,自己是否对得起自己,是否对得起家人和朋友的期待和关怀。

 “我基础太差了……”基础是一生下来就差吗?就让它永远差下去吗?就此承认失败?

 “我好累呀……”全世界就你最累?父母找钱养你就不累?你的一生就该轻松地享受?就该过着猪猡一般的生活吗?轻松倒是轻松,没有质量当然轻,没有骨头就会松!

 “我明天再做……”明日复明日,明日何其多。明日还有明日的事,今日之事已不能毕,明日之事又推到几何?

 “这个事我不行……”还没有做,怎么就知道不行呢?知道自己不行,那更要勇于奋起,使自己“行”起来。一个人最重要的是勇气,如果连勇气都失去了,也就失去了一切,永远活在没出息里。

……

 人为什么有借口,要么是懒惰、贪图安逸,要么是给自己找台阶,这样,人的潜能就不能在一种无路可退的情况下得到开发。

 断绝退路,拒绝借口。借口对人的成长,就像恶狼对羊群的威胁。借口不能帮助人解决问题,只会使你习惯于拖延,习惯于推卸责任,习惯于转嫁损失,于惯于损害他人利益。你说,这样的学生会得到老师的欣赏,得到同学的认可吗?一个人如果常常找借口,时时处处宽容自己,宽容到最后,只剩下懒惰、自私和一事无成。这种危险看不见、摸不着,却能用时间的流逝来检验。

 你是否患上了“借口病”呢?你愿意医治吗?送你一人药方:无借口周——从一周的开始到最后,无论什么事情,你都及时地想尽办法把它完成,想尽办法全力去补救。

 同学们,果断地对借口说“不”吧!面对学习生活中的各种事情,请你果断地收起借口,你说:

 “好的,我马上去做……”这是老师对你的信任,你没有理由拒绝。何况,老师叫你做,是相信你有这个能力,这是锻炼自己的一个机会。先不要给自己任何借口,答应下来,再想具体的办法,而不是把时间和精力放在找借口上。往前走还是往后退,就取决于此。

 “好,我尽最大努力去做。”如果我尽力去做了,还是没有做好,会给别人留下什么印象,自己就会逼着自己把事情做好,而事情做好了,就是对自己极大的胜利。

 “这个事情我来做。”只做老师布置的事,会让人形成当面一套背后一套的印象。如果你一直都是主动做事,走到哪里都是受欢迎的人,不要担心没有人欣赏你——到处都是欣赏你的人!不要担心没有朋友——吃得亏,朋友自然打得拢堆。

 “行,我来……”收起借口,你的同学会说你变了;收起借口,你的父母说你变了;收起借口,老师说你变了;收起借口,你发现自己真的变了……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017